Rezept «Kanton Zürich» als PDF
Prep Time | 45 Minuten |
Cook Time | 60 Minuten |
Servings |
Personen
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Ingredients
- 220 gr Mehl
- 80 gr Zucker für den Mürbeteig
- 1/4 TL Salz
- 1/2 Biozitrone abgerieben
- 150 gr Butter kalt, gestückelt
- 1 Ei geklopft
- 300 gr Apfel geschält, grob geraffelt
- 1 Zitrone nur Saft
- 2 Eigelb
- 150 gr. gemahlenen Mandeln
- 100 gr Zucker für die Fühlung
- 1 TL Zimt
- 2 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 5 Apfel Bsp. Jazz oder Cox Orange, halbiert, Kerngehäuse entfernt
- 2 EL Johannisbeergelee warm
- Puderzucker zum Bestäuben
- 2 dl Vollrahm
- 2 EL Calvados
- 1 TL Zucker
Ingredients
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Instructions
- Mürbeteig: Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
- Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln rund (ca. 36 cm Ø) auswallen, in die vorbereitete gefettete Springform (ca. 24 cm Ø ) legen, Rand gleichmässig andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen
- Fühlung: Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen. Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Teigboden verteilen
- Äpfel gut ein aber nicht durchschneiden, mit der Rundung nach oben auf die Masse legen. Äpfel mit Johannisbeergelee bestreichen
- ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Backofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen, mit Puderzucker bestäuben
- Rahm mit Calvados und Zucker steif schlagen, dazu servieren