Rezept «Kanton Zürich» als PDF
Die Ratsherren pflegten standesgemäss zu schmausen. Mit der Zeit hatten viele
Regionen in der Schweiz ihr ureigenes Rezept für ihren Ratsherrentopf:
In Zürich servierte man den feinen Herren eine edle Fleischplatte mit Filets
und Innereien. Gewürzt wurde gern mit teuren Spezereien wie Pfeffer,
Safran oder Zimt
Prep Time | 60 Minuten |
Cook Time | 20 Minuten |
Servings |
Personen
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Ingredients
- 300 gr Rüebli
- 300 gr Erbsli 1 kg Erbsli ausgelöst, ergibt etwa 300 gr
- 0.5 kg Kartoffeln festkochend
- 200 gr Rindsfilet in 4 Tranchen
- 300 gr Kalbsfilet in 8 Tranchen
- 100 gr Kalbsleber in 4 Tranchen
- 1 dl Weisswein Bsp. Staatsschreiber
- 2 EL Bratbutter zum anbraten
- Salz, Pfeffer zum würzen
- 1 EL Butter für die Zubereitung der Rüebli
Ingredients
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Instructions
- Backofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen
- 1 EL Butter in einer Pfanne warm werden lassen und die Rüebli (in Stängelchen) andämpfen. 2 EL Wasser und 1/2 TL Salz beigeben, Rüebli zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln. Die Erbsli ca. 10 Min. mitköcheln. Gemüse warm stellen
- 2 EL Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Die Kartoffeln (in Schnitzen) beigeben, bei mittlerer Hitze anfangs zugedeckt, dann offen unter häufigem Wenden ca. 25 Min. knusprig braten. Kartoffeln salzen, warm stellen
- Bratbutter zum Braten in derselben Pfanne heiss werden lassen. Rindsfilet beidseitig je ca. 1 ½ Min. braten, herausnehmen
- Kalbsfilet beidseitig je ca. 1 Min. braten, herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen
- Fleisch mit Salz und wenig Pfeffer würzen, warm stellen
- 1 EL Bratbutter in der Pfanne warm werden lassen, Kalbsleber bei mittlerer Hitze beideitig je ca. 1 Min. braten. Mit Salz und wenig Pfeffer würzen, warm stellen. Bratfett auftupfen
- Weisswein in die Pfanne giessen, Bratsatz lösen, kurz einköcheln
- Die Kartoffeln mit dem Gemüse auf den vorgewärmten Tellern anrichten, das Fleisch wird dazugelegt, die Bratensauce darüber träufeln, sofort servieren