Zürcher Ratsherrentopf

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Zürcher Ratsherrentopf
Die Ratsherren pflegten standesgemäss zu schmausen. Mit der Zeit hatten viele Regionen in der Schweiz ihr ureigenes Rezept für ihren Ratsherrentopf: In Zürich servierte man den feinen Herren eine edle Fleischplatte mit Filets und Innereien. Gewürzt wurde gern mit teuren Spezereien wie Pfeffer, Safran oder Zimt
Prep Time 60 Minuten
Cook Time 20 Minuten
Servings
Personen
Ingredients
Prep Time 60 Minuten
Cook Time 20 Minuten
Servings
Personen
Ingredients
Instructions
  1. Backofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen
  2. 1 EL Butter in einer Pfanne warm werden lassen und die Rüebli (in Stängelchen) andämpfen. 2 EL Wasser und 1/2 TL Salz beigeben, Rüebli zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln. Die Erbsli ca. 10 Min. mitköcheln. Gemüse warm stellen
  3. 2 EL Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Die Kartoffeln (in Schnitzen) beigeben, bei mittlerer Hitze anfangs zugedeckt, dann offen unter häufigem Wenden ca. 25 Min. knusprig braten. Kartoffeln salzen, warm stellen
  4. Bratbutter zum Braten in derselben Pfanne heiss werden lassen. Rindsfilet beidseitig je ca. 1 ½ Min. braten, herausnehmen
  5. Kalbsfilet beidseitig je ca. 1 Min. braten, herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen
  6. Fleisch mit Salz und wenig Pfeffer würzen, warm stellen
  7. 1 EL Bratbutter in der Pfanne warm werden lassen, Kalbsleber bei mittlerer Hitze beideitig je ca. 1 Min. braten. Mit Salz und wenig Pfeffer würzen, warm stellen. Bratfett auftupfen
  8. Weisswein in die Pfanne giessen, Bratsatz lösen, kurz einköcheln
  9. Die Kartoffeln mit dem Gemüse auf den vorgewärmten Tellern anrichten, das Fleisch wird dazugelegt, die Bratensauce darüber träufeln, sofort servieren