Steirisches Backhendl

Rezept «Österreich / Steiermark» als PDF

Das Steirische Backhendl ist ein Klassiker der steirischen Küche und wird traditionell mit Sulmtaler Huhn zubereitet.
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Steirisches Backhendl
Prep Time 25 Minuten
Cook Time 20 Minuten
Servings
Personen
Ingredients
Prep Time 25 Minuten
Cook Time 20 Minuten
Servings
Personen
Ingredients
Instructions
  1. Die Hendl abspülen, trocknen und zerteilen: Brüste herausschneiden und halbieren, Keulen abtrennen und halbieren. Nach Belieben die Haut entfernen. Backofen auf 220°C vorheizen.
  2. Die Eier verquirlen. Hendlstücke mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen, in Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und anschließend in Semmelbröseln wenden.
  3. Die panierten Hendlstücke dann auf ein Backblech legen, mit Öl beträufeln und im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen und dabei einmal wenden. Die Backhendl auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenspalten garniert servieren.
Recipe Notes

Tipp: Das Backhendl wird im Backofen gebacken und nicht in Fett ausgebacken, das macht es saftig und knusprig und es ist auch noch gesünder. Dazu schmeckt ein Kartoffel- oder Feldsalat mit steirischem Kürbiskernöl.