Rezept «Österreich / Steiermark» als PDF
Das Steirische Backhendl ist ein Klassiker der steirischen Küche und wird traditionell mit Sulmtaler Huhn zubereitet.
Prep Time | 25 Minuten |
Cook Time | 20 Minuten |
Servings |
Personen
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Ingredients
- 4 Stück Backhendl (1.5 Kg) Mehligkochend
- 6 Stück Eier
- Salz & Cayennepfeffer
- 200 gr Mehl
- 500 gr Semmelbrösel fein gehackte Kürbiskerne dazu mischen
- Raps- oder Sonnenblumenöl zum beträufeln
- 2 Stück Zitronen je 5 gleichmässige Schnitze schneiden - zur Dekoration
Ingredients
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Instructions
- Die Hendl abspülen, trocknen und zerteilen: Brüste herausschneiden und halbieren, Keulen abtrennen und halbieren. Nach Belieben die Haut entfernen. Backofen auf 220°C vorheizen.
- Die Eier verquirlen. Hendlstücke mit Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen, in Mehl wenden, durch die verquirlten Eier ziehen und anschließend in Semmelbröseln wenden.
- Die panierten Hendlstücke dann auf ein Backblech legen, mit Öl beträufeln und im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen und dabei einmal wenden. Die Backhendl auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenspalten garniert servieren.
Recipe Notes
Tipp: Das Backhendl wird im Backofen gebacken und nicht in Fett ausgebacken, das macht es saftig und knusprig und es ist auch noch gesünder. Dazu schmeckt ein Kartoffel- oder Feldsalat mit steirischem Kürbiskernöl.