Rezept «Österreich / Steiermark» als PDF
Das älteste bekannte Kartoffelsalat-Rezept stammt aus dem im Jahr 1633 neuaufgelegten Werk The Herball or Generall Historie of Plantes von 1597 des englischen Botanikers John Gerard. Ähnliche, jedoch warme Kartoffelsalate tauchten um 1800 in deutschen Rezepten auf, und zum Ende des gleichen Jahrhunderts hatte beinahe jedes Land seine eigene Rezeptur von Kartoffelsalaten mit Vinaigrette. Ein Rezept von Tarfuffeln-Salat erschien 1752 im Die Nürnbergische wohlunterwiesene Köchin, ein Erdäpfelsalat in einer Abhandlung von den Erdäpfeln im Jahr 1770.
Prep Time | 25 Minuten |
Cook Time | 30 Minuten |
Servings |
Personen
|
Ingredients
- 1 Kg Kartoffeln festkochende
- 100 gr Bartspecktranchen Mager
- 1 Stück Zwiebeln rot
- 1 Bund Schnittlauch
- 50 gr Kürbiskerne fein gehackte Kürbiskerne dazu mischen
- 1 DL Apfelessig
- 1 DL Gemüsebouillon
- 2 EL Senf
- Salz, Pfeffer schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Kürbisöl
- Kresse zum Garnieren
Ingredients
|
|
Instructions
- Die Kartoffeln ungeschält knapp mit Wasser bedeckt oder im Dampf weich kochen (je nach Grösse und Sorte 25–35 Minuten).
- Inzwischen die Bratspecktranchen in Streifchen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- In einer trockenen Bratpfanne ohne Fettzugabe die Kürbiskerne rösten, bis sie anfangen zu «springen» und sich zu wölben. Die Kerne grob hacken.
- In der Bratpfanne in 1 Esslöffel Öl den Speck langsam knusprig braten.