Steirischer Kartoffelsalat

Rezept «Österreich / Steiermark» als PDF

Das älteste bekannte Kartoffelsalat-Rezept stammt aus dem im Jahr 1633 neuaufgelegten Werk The Herball or Generall Historie of Plantes von 1597 des englischen Botanikers John Gerard. Ähnliche, jedoch warme Kartoffelsalate tauchten um 1800 in deutschen Rezepten auf, und zum Ende des gleichen Jahrhunderts hatte beinahe jedes Land seine eigene Rezeptur von Kartoffelsalaten mit Vinaigrette. Ein Rezept von Tarfuffeln-Salat erschien 1752 im Die Nürnbergische wohlunterwiesene Köchin, ein Erdäpfelsalat in einer Abhandlung von den Erdäpfeln im Jahr 1770.
Print Recipe
Steirischer Kartoffelsalat
Prep Time 25 Minuten
Cook Time 30 Minuten
Servings
Personen
Ingredients
Prep Time 25 Minuten
Cook Time 30 Minuten
Servings
Personen
Ingredients
Instructions
  1. Die Kartoffeln ungeschält knapp mit Wasser bedeckt oder im Dampf weich kochen (je nach Grösse und Sorte 25–35 Minuten).
  2. Inzwischen die Bratspecktranchen in Streifchen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  3. In einer trockenen Bratpfanne ohne Fettzugabe die Kürbiskerne rösten, bis sie anfangen zu «springen» und sich zu wölben. Die Kerne grob hacken.
  4. In der Bratpfanne in 1 Esslöffel Öl den Speck langsam knusprig braten.