In einem Tiroler Kochbuch aus dem 16. Jahrhundert findet sich das früheste Rezept für Fastenknödel. Dass der Semmelknödel so eng mit Wien verbunden ist, liegt daran, dass Semmeln in Wien sehr beliebt waren. Diese waren aber sehr teuer und wurden, wenn sie altbacken waren, in Knödeln weiterverwertet.
Prep Time | 35 Minuten |
Cook Time | 15 Minuten |
Servings |
Personen
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Ingredients
- 1 Stück Pariserbrot Pariser Brot in kleine Würfel schneiden und mindestens ein Tag trocknen lassen.
- 100 gr Sonnenblumenöl
- 2.5 dl Vollmilch
- 1 Stück Ei
- 1 Bund Petersilien klein geschnitten
- Mehl
- Salz & Muskat
Ingredients
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Instructions
- Pariser Brot in kleine Würfel schneiden und mindestens ein Tag trocknen lassen. Öl, Milch, Ei verrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Mehl dazugeben, bis die Masse dickflüssig ist.
- Brotwürfel mit der Petersilie in die Masse geben und grob durchkneten. 15 min. ruhen lassen. Danach nochmals kurz durchkneten. Mit nassen Händen Kugeln formen und 15 min. auf Backpapier ruhen lassen.
- Salzwasser in einem grossen Topf aufkochen und Knödel hineingeben. 10-15 min. siedend ziehen lassen, mit Lochkelle abschöpfen und heiss servieren.