Gateau Bullois

Rezept «Kanton Fribourg» als PDF

Diese leckere und äusserst reichhaltige Nusstorte, eine lokale Spezialität, findet man in jeder Bäckerei in Bulle. Der „Gâteau bullois“ unterscheidet sich durch seinen Schokoladeüberzug von der bekannten Nusstorte. Ausserdem enthält seine Füllung keinen Honig. Der „Gâteau bullois“ besteht aus Nüssen, Rahm aus dem Greyerzerland, Zucker, Butter, Eier und Mehl sowie Schokolade für den berühmten Überzug.

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Gateau Bullois
Glasur 100g schwarze Schokolade 1 Stück Butter
Prep Time 20 Minuten
Cook Time 40 Minuten
Servings
Personen
Ingredients
Teig
Füllung
Glasur
Prep Time 20 Minuten
Cook Time 40 Minuten
Servings
Personen
Ingredients
Teig
Füllung
Glasur
Instructions
Teig
  1. Das Mehl, den Zucker, das Salz und die Butter mischen.
  2. Eine Mulde formen, die Eier, den Zitronensaft und das Wasser rasch zugeben ohne viel zu kneten.
  3. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
  1. Den Zucker karamellisieren, mit wenig Wasser ablöschen. Dann die Nüsse und den Rahm zugeben und abkühlen lassen. Eine Springform von 22 bis 24cm Durchmesser mit einer Hälfte des Teiges auslegen.
  2. Die Ränder etwas überstehen lassen und mit Wasser anfeuchten. Die Füllung darauf verteilen und mit dem restlichen ausgewallten Teig zudecken.
  3. Im Ofen bei Mittelhitze 40-45 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Backen auf einem Gitter erkalten lassen.
Glasur
  1. Die Schokolade und die Butter schmelzen und den Kuchen damit überziehen.